Виды курительных трубок
Логин или телефон:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Магазин партнер
Новые поступления

Виды и формы курительных трубок

Мир, как одно время казалось, в погоне за прогрессом стремительно теряющий связи с традициями, постепенно всё чаще начинает обращаться к своим корням. На смену холодному стилю хайтека приходит тёплая уютная классика, сводящим с ума рэйв-пати и шоп-турам предпочитают исторические реконструкции и этнографический туризм. Не остаётся в стороне и практически забытое на несколько десятилетий искусство курения трубок. Воскресают в памяти любимые литературные персонажи.

Курительная трубка Курительная трубка Курительная трубка

Кому бы ни хотелось, как знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу, раскрыть «дело на одну, две или даже три трубки», или, как хоббит Бильбо Бэггинс, выйти после завтрака в свой сад и «в тиши утра курить свою деревянную трубку, такую длинную, что она почти касалась его мохнатых ног (кстати, аккуратно причесанных щеткой)».

Курительная трубка Правда, в сравнении с курильщиками прошлых веков, у нас есть несколько неоспоримых преимуществ. Это и удобства в уходе за трубками, ведь только представьте, чтобы прочистить трубку ещё какие-нибудь полтораста лет назад, нашему далёкому предку трубокуру нужно было гоняться по двору за гусем и, с риском для здоровья, вырывать у него перья, заменяющие тогда трубочные ерши, так легкодоступные нам теперь. Да и в плане снижения вреда от курения тогда никто не задумывался, а сейчас, для желающих, широкий выбор фильтров. Но одно из главных достижений более чем пятисотлетней истории европейского трубокурения – обретение «золотого стандарта», идеального материала для изготовления трубок, Бриара.

Курительная трубка Чем же он так уникален? Почему, перепробовав более сотни других материалов, абсолютное большинство трубочных мастеров остановилось на нем? Бриар – это так называемый корнекоп, нарост в корнях древовидного вереска. Причём далеко не всякого вереска, а произрастающего исключительно на некоторых побережьях Средиземноморья, на юге Европы, например, в Италии и Греции, и севере Африки, например, в Алжире. Сухая, каменистая почва этих мест и малое количество осадков вырабатывают в бриаре высокую гигроскопичность – способность обильно впитывать влагу даже из водяных паров в воздухе, что очень важно в процессе курения. Помимо влаги, в этих почвах бриар напитывается особыми минералами, придающими ему столь необходимые свойства. Он лёгок, но по прочности и огнестойкости уступает разве что камню. К тому же обладает низкой теплопроводностью.

Бриар (вереск) Бриар (вереск)

И в довершении, ко всем этим замечательным характеристикам, бриару присущ необычайно красивый, естественный рисунок, так называемое «пламя», линии, идущие по продольному срезу от центра к краю как солнечные лучи.

Помимо бриаровых трубок, из имеющихся в нашем магазине, можно отметить курительные трубки из морской пенки

морская пенка (meerschaum) Курительные трубки из пенки ценятся на протяжении многих веков. Они не нуждаются в длительном и кропотливом процессе обкуривания, поэтому курить их может даже самый неопытный, не опасаясь традиционных в случае с бриаром «подводных камней». С первых покурок пенковая трубка одарит своего владельца хорошим вкусом табака, мало того курить такую трубку можно не один раз в день.

Всё дело в особом материале – Сепиолите, «Белом золоте» Турции, морской пенке, отлично подходящей для изготовления курительных трубок, благодаря сочетанию жаростойкости и повышенной абсорбцией (способности поглощать влагу). Не случайно этот серо-белый пористый камень, редчайшее ископаемое, основные месторождения которого расположены в Турции, ещё в прошлом веке был объявлен национальным достоянием, и запрещен к экспорту в виде сырья. В ассортименте трубок из пенки есть и трубки традиционных форм для повседневного курения, и замысловатые резные изделия и уникальные экземпляры для коллекционеров.

морская пенка (meerschaum) Очевидный недостаток пенковых трубок – их хрупкость, при падении или ударе о твёрдую поверхность они могут расколоться. Поэтому хранить и переносить их рекомендуется в особых футлярах, которыми они, как правило, и снабжаются. В отличие от бриара, при курении пенка не придаёт никакого особого вкуса табаку, и здесь проходит принципиальный водораздел между ценителями одного или другого из этих материалов, первые считают это недостатком, вторые достоинством. Также неоднозначно воспринимается процесс изменения цвета пенковых трубок. В процессе использования пенковые трубки напитываются смолами, и меняет свой цвет с белого на жёлто-золотистый. Тут, опять-таки, мнения расходятся, кто-то считает это «благородным загаром», для других это эстетически неприятно.

1. Трубки из кукурузных початков в Америке индейцы курили ещё до Колумба.

кукурузная трубка (missouri meerschaum)

Потом они были востребованы африканскими невольниками, завезёнными для тяжёлой работы на плантации. Но широкую известность они получили благодаря одному голландскому мастеру, поселившемуся в начале XIX века на берегах Миссури, и поставившему производство этих трубок на широкий поток. Со временем название его компании «Missouri Meershaum» стало именем собственным для трубок такого типа. «Кукурузки» изготавливают из початков кукурузы, тщательно высушенных и очищенных от зерна. В початке высверливается табачная камера, вставляется чубук с мундштуком и, собственно, трубка готова к курению. Несмотря на свою очевидную недолговечность, недорогая цена и необычный вид делают их весьма популярными среди исповедующих принцип «Дешево и сердито!».


кукурузная трубка (missouri meerschaum) На рынке существуют и самые разнообразные трубки из других материалов, которые не дадут вам практически никакого удовольствия при курении, их можно только положить на полку как предмет для коллекции. Например, трубки из глины, фарфора, металла и прочие. Они серьезно нагреваются, а это большой недостаток для трубки.

Кроме того нередко встречаются недорогие трубки из вишни, груши, ореха, самшита, бук и других видов древесины. Эти трубки быстро греются, срок их службы весьма непродолжителен, а главное, они обладают специфическими привкусами, которые негативно влияют на аромат и вкус табака.


Формы/шейпы курительных трубок.

1. Billiard


Популярность этой формы обусловлено проверенными годами простотой и удобством её использования. Не случайно, традиционно именно такую форму рекомендуют начинающим курильщикам трубки. Форма табачной камеры цилиндрическая, форма чаши повторяет её, с небольшим округлым сужением к верху чаши. Дополнительный, но не менее важный критерий определения данной формы – строгое равенство длины чубука длине мундштука. При всей своей внешней простоте подобная форма далеко не так легка в изготовлении, создание Billiard-ов идеальной классической формы порой становится прецедентами отдельных творческих баталий и конкурсов между мастерами и производителями. У многих производителей количество бильярдных шейпов не всегда ограничивается даже одним десятком. Помимо нюансов в наклонах и некоторой асимметрии самих чаш, существуют разнообразные варианты изгиба, сечения чубука и мундштуков. Своим происхождением Blliard-у обязаны такие формы, как Канадки (Canadian) – бильярды с удлинённым чубуком.

формы трубок


Крепыши Носогрейки (Stubby/Nosewarmer) –

бильярды с симметрично укороченными чубуком и мундштуком. 


формы трубок


Горшки или Котелки (Pot) –

бильярды с приплюснутой до квадратной формы чашей.


формы трубок


Дымовая труба (Chimney/Smokestack) –

бильярды с вытянутой до сходства с дымовой трубой чашей.


формы трубок


Бильярд с не скругленными, плоскими стенками чаши называется Панельным (Panelled billiard). Панельный бильярд с прямоугольным в сечении чубуком называют Four-Square или просто Square.


формы трубок


Бильярд с полным изгибом чубука и мундштука (Full-bent Billiard) называют Венгеркой (Hungarian) или Oom Paul.




2. Dublin

формы трубок Довольно близкий к бильярду шейп, существенным отличием является конусообразная форма с расширением к верху чаши. Как и у большинства шейпов существует в самых разнообразных вариантах сечений (круглые, овальные, прямоугольные, ромбовидные) и изгиба чубука и мундштука. Коническая форма табачной камеры по характеру курения несколько отличается от прямых, плотнее концентрируя вкус и аромат во второй половине чаши. 
Дублины с очень большой чашей называют Bell Dublin или просто Bell. 

формы трубок Дублины с овальным сечением чубука и лёгким изгибом могут называться Zulu, Woodstock, а также Yachtsman или просто Yacht. Стилистические похожие формы включают в себя шейпы Calabash и Horn. Pear/Acorn – «Жёлудь», также считается разновидностью «Дублина», с максимально скруглённой чашей. Традиционно трубки такой формы имеют изгиб, но иногда встречаются и прямые варианты.



3. Pot

Ещё одна классическая форма, Горшок или Котелок – бильярд с приплюснутой до почти квадратных пропорций чашей. Эти трубки особенно ценят любители английских табачных смесей с Латакией, поскольку именно в таких широких чашах эти сложные по подбору ингредиентов смеси могут раскрыть все тона и нюансы своих богатых букетов вкуса и аромата. Оптимальными считаются параметры табачной камеры 22х36мм, как у знаменитых шейпов Comoy 126 или Dunhill 4206, но встречаются камеры и гораздо большего размера, например, до 28 мм в диаметре.


4. Canadian/Lumberman

формы трубок «Канадка» представляет собой классическую чашу «Бильярд», но с длинным, овальным в сечении чубуком и конусным, сужающимся мундштуком. Форма Lumberman – это «Канадка» с седловидным мундштуком. Lumberman, в переводе – лесоруб или дровосек, что косвенно относит происхождение данной группы трубок к канадским лесорубам.




5. Lovat/Liverpool

формы трубок Лорд Ловат – титул Пэра Шотландии, созданный в 1458 году для представителя одного из древних аристократических кланов Хьюго Фрейзера. В XIX веке его потомок, также Лорд Ловат Фрейзер предложил обществу новую форму трубки, которая и получила в дальнейшем название «Ловат». Это «Канадка» с округлым сечением чубука и седловидным мундштуком. По длине чубук может превышать высоту чашу в 1,25-2 раза. В случае с Liverpool мы также имеем «Канадку» с округлым сечением чубука, но конусным, сужающимся мундштуком. 



6. Poker/Cherrywood

Форма «Покер», как это видно из названия, была создана специально для удобства игры в карты. Цилиндрическая чаша с абсолютно плоским дном легко устанавливается на столе, позволяя свободно проводить карточные комбинации. Форма «Cherrywood» отличается от «Покера» скошенной относительно дна чаше и изогнутой линией мундштука. Название «Вишнёвое дерево» совершенно не означает, что трубки такой формы изготавливаются из вишни, хотя не исключено, что изначально это был именно так, как недорогая альтернатива бриару. Однако многие отмечают, что и сама форма напоминает вишнёвой дерево с толстым изогнутым стволом и отходящей от него неровной ветви. 


7. Bulldog/Rhodesian

формы трубок Форма «Бульдог», действительно, некоторым образом напоминает собаку одноименной породы. Классический «Бульдог» характеризует слегка наклонённая вперёд чаша, представляющая по форме два усеченных конуса (короткий сверху, длинный снизу), на стыке соединения своими основаниями образующие две параллельные бороздки по всей окружности чаши. Как правило, трубки этой формы имеют чубуки ромбовидного сечения и седловидные мундштуки, которые могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Встречаются «Бульдоги» и с конусными, сужающимися мундштуками, а также, крайне редко, без характерных бороздок на чаше. Rhodesian – форма очень напоминающая «Бульдог», одним из отличий является округлое сечение мундштука, а также нередко слегка приплюснутая, в сравнении с «Бульдогом», и более округлая чаша. 

8. Apple



Одна из самых простых и очень популярных среди курильщиков форм трубки. «Яблоко» - это круглая чаша с цилиндрической камерой и округлым в сечении чубуком, часто по своей длине равным высоте чаши. Мундштуки могут быть как седловидные, так и конические. Изогнутый вариант «Яблока» - Bent Apple также очень популярен.


9. Tomato/Author/ Ball Tomato

формы трубок Форма чаши, действительно, напоминающей помидор, с достаточно тонким, в сравнении с массивной «головой», чубуком. Мундштуки у таких трубок изогнутые в пределах от ? до полу-бента. Форму Author, по сути, разновидность «Помидора», ещё называют «надутым принцем». Крепко сбитая, «мускулистая» трубка, с более толстым, чем у «Помидора», чубуком. Мундштуки у Author тоже имеют лёгкий изгиб. Ball – “Шар», трубка, также напоминающая «Помидор», но с круглой, согласно названию, шарообразной формой чаши.



10. Brandy/Egg Brandy

формы трубок Одна из старейших форм трубок (первые экземпляры датируются началом XVI века), характерная для датской трубочной школы. Форма чаши напоминает традиционный бокал для бренди, с основанием в виде шара, плавно сужающаяся к верху. Цилиндрическая камера и, как правило, изящно изогнутые чубук и мундштук. Egg – «Яйцо», форма чаши соответствует своему названию. Высокая цилиндрическая камера таких трубок, как правило, имеет значительный объем. Встречаются как с прямыми, так и с изогнутыми мундштуками, сама чаша нередко наклонена вперед.


11. Prince/Diplomat

формы трубок Форма Prince появилась в Викторианскую эпоху, во второй половине XIX века и, по легенде, впервые была изготовлена по личному заказу Принца Уэльского Альберта, будущего короля Эдуарда VII. Для этой элегантной формы характерна округлая, слегка уплощённая и достаточно широкая чаша с цилиндрической камерой, коротким, округлого сечения чубуком и длинным мундштуком. Чаще всего трубка имеет лёгкий изгиб. Фома Diplomat являет собой вариацию формы Prince, с основным отличием – овальным сечением чубука и мундштука, также нередко "Дипломаты" бывают крупнее и массивней традиционно изящных «Принцев». 


12. Churchwarden

Первые экземпляры подобных трубок появляются во времена правления Елизаветы I, называемые «золотым веком Англии», в связи с расцветом культуры и с возросшим значением Англии на мировой арене. Своё название Churchwarden получили в честь своих непосредственных владельцев – Пресвиторов, церковных старост. Да да, не удивляйтесь, курение в церквях было разрешено в Англии до XVIII века включительно, и пресвиторы могли подымить прямо «не отходя от алтаря». Однако, чтобы буквально не коптить стены святых обителей, они использовали трубки с очень длинными мундштуками, что позволяло им выставлять дымящиеся чаши прямо в окна.



Дым, проходящий по длинному мундштуку, получал некоторый дополнительный охлаждающий эффект, обеспечивающий прохладное и комфортное курение.

Это удобство оценили аристократы того времени, на старых картинах можно увидеть экземпляры подобных трубок длиной до полутора метров и более. Поскольку самостоятельно раскурить трубку такой длины не представляется возможным без использования акробатических трюков, для хозяев их раскуривали слуги, как это описано, например, у Дюма в «Графе Монте-Кристо»: 

«- Признаться, я не прочь покурить. 

Монте-Кристо подошел к звонку и ударил один раз. 

Через секунду открылась боковая дверь, и появился Али, неся две длинные трубки, набитые превосходной латакией. 

- Это прямо чудо, - сказал Альбер. - Вовсе нет, это очень просто, - возразил Монте-Кристо. - Али знает, что за чаем или кофе я имею привычку курить; он знает, что я просил чаю, знает, что я вернул вместе с вами, слышит, что я зову его, догадывается - зачем, и так как на его родине трубка - первый знак гостеприимства, то он вместо одного чубука и приносит два.» 


В конце XIX века форма Churchwarden приобрела более четкие параметры. Форма чаши может быть любой (чаще встречаются bent-billiard и dublin), а их длина колеблется в пределах от 9 до 18 дюймов (23-45 см). Стандартные чёрчвардены от Dunhill, как правило, не превышают длины 26 см, у Stanwell и Vauen в пределах 30 см. Целесообразная длина прямого чёрчвардена не должна превышать 35 см, в противном случае её будет сложно самостоятельно раскуривать, изогнутые, варианты так называемых «коленных» чёрчварденов (т.е. тех, чаша которых может покоиться у вас на коленях) могут быть длиннее. В немецкой трубочной культуре чёрчвардены чаще называют Lesepfeife – трубки для чтения, действительно, они весьма удобны, так как ни сама чаша, ни дым из неё не мешают процессу. 

В 21-ом веке можно наблюдать прямо-таки ренессанс трубок Churchwarden. Связан он, конечно, с выходом экранизации «Властелина колец» Джона Р.Р.Толкиена, в которой, согласно каноническому тексту хоббиты, гномы, маги и люди дымили из длинных трубок знаменитыми «Старым Тоби» или «Листом Долгой долины». Помимо официальной лимитированной серии трубок Vauen “Lord of the ring», рынок просто захлестнули серии Churchwarden от самых разных производителей. 





13. Freehand

Трубки, формы которых выходят за рамки общепринятых классификаций, выражение фантазии и творческого поиска трубочных мастеров.



Calabash
Изначально это были африканские трубки внушительных размеров Gourd Calabash.

   Изготавливали их из так называемой «африканской тыквы», точнее тыквы бутылочной, плода калебасового дерева. Зрелые плоды имеют довольно прочную оболочку, что позволяет также изготавливать из них посуду для хранения продуктов (калабас) и музыкальные инструменты (марака).  







Европейцы снабдили камеры таких трубок пенковыми вставками, именно с такой трубкой запечатлелся образ английского актёра Джереми Пратта (Jeremy Pratt), посвятивший 10 лет своей актёрской карьеры воплощению образа Шерлока Холмса в более чем 40-серийном телевизионном фильме. На сегодняшний день трубки подобной формы продолжают производиться, как из «африканской тыквы», снабжённой пенковыми, бриаровыми либо иными вставками, так и непосредственно из бриара. 

Помимо экзотической формы и необычного материала, у этих трубок есть ещё одна особенность, - несмотря на значительный размер, курятся они, на удивление, прохладно. Секрет в расположенной под табачной камерой полости, которая и служит дополнительным охладителем. 

А вот системой «Обратный калабаш» мир трубокуров обязан уже не Африке, а нашим родным просторам и творческому потенциалу, смекалке и пытливым умам людей, их заселяющих. 

Расположить дополнительную охлаждающую дым камеру в чубуке придумал, запатентовал и внедрил, в том числе и в мировую практику российский трубочный мастер Михаил Ревягин.  

 

Cavalier

Эта форма пришла к нам под звуки неподражаемого йодля с живописных альпийских предгорий от мастеров Тирольской трубочной школы. 

Отличается она своеобразной конструкцией, в которой дым, прежде чем попасть в мундштук задерживается в «бороде», специальной камере, расположенной в нижнем «отростке» чубука. Значительная часть влаги и смол оседает именно там, благодаря чему дым в мундштук попадает почти отфильтрованным.

Pickaxe

формы трубок Своим видом такие трубки напоминают один из шанцевых инструментов – киркомотыгу, отсюда и название. Форма чаши пирамидальная. Эту форму трубки нельзя отнести к классическим, скорее это одно из направлений фрихенда, получившее свою собственную категорию. 





Horn

формы трубок Трубка своей формой похожа на боевой или охотничий рог или же просто музыкальный рожок, кому как предпочтительнее. Коническая форма чаши с плавным, но существенным изгибом некоторым напоминает также хобот слона, отсюда и второе, более редкое название этой формы – Oliphant. Одна из наиболее сложных в изготовлении, очень требовательна к рисунку бриара, поэтому за работу с ней берутся, как правило, самые опытные мастера.




Фильтр
 
Форма чаши
 
Изгиб
 
Бренд
 
Материал
 
Финиш
 
Мундштук
 
Длина
 
Глубина таб. камеры
 
Диаметр таб. камеры
 
Вес
 
Ручная работа
 
Кольцо/Вставка
 
Страна-производитель
 
Идеально подходит
 
Карбонизация
 
Доп. параметры